Кредитные рейтинги города Николаев подтверждены на уровне uaBBB+, уровень инвестиционной привлекательности – uaINV4 (высокий уровень) Кредитный рейтинг облигаций ООО «КИЕВГУМА» приостановлен Кредитный рейтинг АО «ОТП Банк» повышен до уровня uaААА

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

30.01.2009

Итоги развития в 2008 году финансовой сферы, предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и ритейла через призму кредитных рейтингов, прогнозы на 2009 год

В начале 2008 года многие предприятия строили свою политику развития на основании позитивных прогнозов о росте рыночной экономики. В программы их развития топ-менеджментом на среднесрочный период закладывался рост бизнеса преимущественно за счет привлечения заемных ресурсов. Возврат привлеченных средств планировался либо из увеличившихся поступлений от расширения бизнеса и благоприятной конъюнктуры, либо путем рефинансирования долговых обязательств. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Как следствие, в 2008 году произошло cнижение платежеспособности предприятий, а также снижение покупательной способности населения страны.

Финансовая система

Несмотря на мировой финансовый кризис, в начале 2008 года банковская система Украины по инерции сохраняла темпы роста, заложенные в предыдущих периодах, а стратегии развития основных игроков были нацелены на агрессивный рост за счет клиентских ресурсов и рыночных инструментов фондирования активных операций. Более низкие ставки по валютным кредитам стимулировали высокий спрос на них со стороны заемщиков.

Дефицит денежных ресурсов наблюдался уже весной 2008 года, но кардинально ситуация в финансовом сегменте начала меняться во втором полугодии, при усилении влияния на экономику страны внешних факторов. Так, снижение спроса на продукцию основных экспортоориентированных отраслей ограничило приток валюты в страну и было одной из причин девальвации гривны. Понижение суверенного рейтинга Украины на фоне кризиса мировой экономики повлекло за собой массовый отток инвестиций из страны. Необходимость удовлетворить требования иностранных банков по  досрочному погашению внешних займов и усиление инфляционных ожиданий, подогреваемое спекулятивно настроенными участниками финансового рынка, привело к резкому увеличению спроса на валюту и снижению ликвидности банковской системы. Кризис  доверия на внутреннем и внешнем рынках капитала на волне банкротств мировых игроков привел к массовому оттоку средств из банковской системы и вынудил ряд банков обратиться за рефинансированием к НБУ. В октябре 2008 года регулятором было введено ограничение на досрочное погашение банками обязательств и наращивание активных операций, что помогло отдельным банкам поддержать необходимую ликвидность, но еще более ослабило доверие вкладчиков.

Ввиду сложившейся ситуации на финансовом рынке страны многие банки ограничили активные операции, в т.ч. кредитование. Стоит заметить, что снижение спроса на продукцию ряда компаний на фоне ужесточения требований банков к кредитоспособности заемщиков существенно снизило возможности рефинансирования выданных ранее кредитов и привело к ухудшению качества кредитных портфелей.

Предприятия сферы розничной торговли

После бурного роста последних лет украинские торговые сети в 2008 году столкнулись со значительными трудностями. Большинство отечественных ритейлеров финансировали программы своего развития в основном за счет заемных ресурсов. Вследствие этого, большинство предприятий сферы торговли имеет высокий уровень долговой нагрузки. К тому же, в структуре долга украинских торговых сетей значительный удельный вес обязательств номинирован в иностранной валюте, что приводит к увеличению долговой нагрузки в условиях девальвации национальной валюты. При этом погашение привлеченных средств такими компаниями планировалось преимущественно за счет рефинансирования новыми кредитами/облигационными выпусками.

В условиях сокращения банками объемов кредитования предприятия данной сферы столкнулись с дефицитом денежных ресурсов, что повлияло на ухудшение отношений с поставщиками и кредиторами. Кроме того, на объем розничного товарооборота (в основном непродуктового) негативно повлияли сокращение банками потребительского кредитования и нестабильность отечественной валюты.

Предприятия сферы строительства

До начала 2008 года рынок жилищного строительства оставался одним из наиболее развивающихся рынков. Однако положительная динамика развития в 2008 году сначала замедлилась, а уже по итогам одиннадцати месяцев наблюдается  сокращение строительных работ.

Сворачивание банками программ кредитования (как застройщиков, так  и инвесторов), общее снижение объемов финансирования отрасли и ряд других факторов привели к замедлению темпов выполнения текущих строительных работ, "замораживанию" строек. Практически все предприятия-эмитенты целевых облигаций пересмотрели графики строительства в сторону перенесения сроков ввода объектов в эксплуатацию на более поздний период. И поскольку рядом компаний изначально не было запланировано временного запаса между сроками введения в эксплуатацию объектов и сроками погашения целевых облигаций либо кредитов, это приводит к задержкам в расчетах по таким обязательствам.

Производственная сфера, предприятия промышленности

Первые 7 месяцев 2008 года характеризовались увеличением объемов производства во всех основных отраслях отечественной экономики. Темп прироста объемов промышленного производства в Украине по итогам января-июля 2008 года составил 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако уже с августа влияние кризисных явлений начало отражаться на базовых отраслях украинской промышленности, а уже по итогам ноября спад промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 28,6%.

Наиболее чувствительными к влиянию кризисных явлений оказались базовые отрасли отечественной экономики металлургия и машиностроение. Падение спроса на сталь как на внешнем, так и на внутреннем рынках привело к резкому снижению объемов производства осенью 2008 года. Основной причиной падения является снижение спроса со стороны основных потребителей металлопродукции строительной сферы и машиностроения, к тому же в структуре производства отечественных металлургических предприятий преобладают продукты низкого уровня передела, которые наиболее подвержены колебаниям спроса и цен.

Отечественное машиностроение также переживает нелегкие времена: в ноябре 2008 года объем производства в отрасли снизился на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в октябре на 11,2%). В машиностроении наблюдается значительное сокращение заказов вследствие сворачивания инвестиционных программ у основных потребителей продукции: предприятий металлургии, химической промышленности и пр. Не лучше ситуация и в автомобилестроении, где также ожидается существенное снижение спроса вследствие сокращения объемов потребительского кредитования. Производство легковых автомобилей в ноябре 2008 года сократилось почти в 3 раза по сравнению с пиковым июлем.

Предприятия сферы АПК

В структуре агропромышленного комплекса основную роль играет сельскохозяйственное производство, для которого характерны риски сезонности, зависимости от природно-климатических условий и чувствительности к государственному регулированию отрасли.

Так, в 2008 году зерновой рынок, рынок подсолнечника и подсолнечного масла характеризовались значительными скачками цен разной направленности, что было связано как с изменениями конъюнктуры на внешних и внутренних рынках, так и с государственным регулированием внешнеэкономической деятельности. На рынке сахара и сахарной свеклы продолжались процессы укрупнения и концентрации производителей сахара. Значительное влияние на рынок мяса и мясных изделий оказывало государственное регулирование. А именно: вводились запреты на ввоз импортного мяса и субпродуктов как давальческого сырья и проведение операций по их переработке на территории Украины, что приводило к росту цен и дефициту мяса. Значительное влияние на молочную отрасль оказывали запреты на ввоз молочных продуктов Российской Федерацией, однако предприятия приспосабливались к подобным изменениям за счет изменения географии сбыта продукции.

Для сельхозпроизводителей, деятельность которых характеризуется сезонностью и неритмичным поступлением выручки от реализованной продукции, осложнение доступа к финансовым ресурсам, вызванное кризисом,  привело к снижению ликвидности.

Проблема возникла и у предприятий молокоперерабатывающей отрасли, для которых характерна сезонность в закупках сырья и соответствующая нестабильность оборотного капитала на протяжении года. На предприятия масложировой отрасли влияние финансового кризиса было не столь существенным, поскольку большинство из них входят в экспортоориентированные холдинги, оказавшиеся в более выгодном положении в результате девальвации национальной валюты. Также менее сильно финансовый кризис отразился на крупных производителях сахара, осуществляющих деятельность за счет собственных средств, однако кредитоспособность значительного количества средних и небольших производителей сахара резко снизилась. По результатам года незначительно пострадали предприятия, работающие на рынке минеральных удобрений, что объясняется благоприятной рыночной конъюнктурой на протяжении первых 9 месяцев, позволившей получить высокие прибыли и снизить уровень долговой нагрузки.

Прогнозы на 2009 год

В целом 2009 год будет тяжелым для экономики страны. Ожидается снижение темпов роста ВВП, дальнейшее сокращение рынка кредитных ресурсов, высокая инфляция, ослабление национальной валюты и, как следствие, рост безработицы.

Можно ожидать, что в первом полугодии 2009 года большинство компаний направит основные усилия не только на сворачивание инвестиционных программ, но и на сокращение расходов, закрытие нерентабельных направлений, продажу непрофильных активов. Предприятия, имеющие значительную долговую нагрузку с большим удельным весом краткосрочных обязательств, будут вынуждены направлять усилия на поиск источников рефинансирования, а также вести переговоры с кредиторами о реструктуризации обязательств.

Стоит отметить, что одним из наиболее существенных факторов, отражающихся на деятельности предприятий в 2009 году, будет колебание валютного курса. Поскольку у многих заемщиков обязательства номинированы в иностранной валюте при доходах в национальной, падение стоимости гривны увеличит серию неплатежей. Также обесценивание национальной валюты будет способствовать снижению платежеспособного спроса населения, а, следовательно, падению объемов продаж в реальном секторе экономики.

В финансовой сфере снижение уровня доверия вкладчиков в результате проблем с ликвидностью отдельных финансовых институтов и директивного ограничения НБУ в конце 2008 года будет оказывать негативное влияние на динамику и качество ресурсной базы банков.

Сохранение негативных тенденций также будет отрицательно влиять на качество активов банков из-за снижения кредитоспособности их клиентов, что в том числе, будет стимулировать рост затрат на формирование резервов по активным операциям. Для поддержания приемлемого уровня прибыльности банки будут массово корректировать планы дальнейшего развития с целью сокращения административных затрат.

Рейтинговое агентство прогнозирует обострение проблем с ликвидностью у ряда банковских учреждений, что в дальнейшем может способствовать укрупнению банковской системы, в том числе путем вынужденной продажи отдельных банков. Вместе с тем, мы ожидаем усиления регуляторного влияния на банковский сектор.

Рынок розничной торговли претерпит значительные изменения в своей деятельности. Рейтинговое агентство ожидает существенного снижения темпов роста розничного товарооборота за счет снижения платежеспособного спроса населения. В 2009 году можно ожидать изменения структуры потребления товаров по ценовым сегментам: будет снижаться доля товаров элитных групп. В продуктовом ритейле снизится доля высокомаржинальной продукции, для которой характерна более высокая цена. От продолжительности финансового кризиса и валютного курса прямо зависит объем рынка непродуктового ритейла, поскольку товары, представленные в данном сегменте рынка, не являются предметами первой необходимости.

В 2009 году ожидается обратный процесс по смещению потребительского спроса в сторону неорганизованной торговли (продуктовых и непродуктовых рынков). Основным фактором для такого движения будет выступать более низкая цена на предлагаемую продукцию, что при сокращении платежеспособного спроса будет играть решающую роль. Кроме того, произойдет увеличение тенизации розничной торговли.

2009 год останется тяжелым для строительной отрасли. Ряд компаний будут вынуждены прекратить свое существование. Будет приостановлена реализация значительного ряда строительных проектов, не находящихся на завершающей стадии, а также произойдет серия дефолтов по обязательствам строительных компаний. Велика вероятность "замораживания" строительного рынка на несколько лет.

В 2009 году ожидается дальнейший спад промышленного производства. Можно прогнозировать, что в текущем году будет отсутствовать положительная динамика цен на сталь на мировых и внутреннем рынках. Также будет отсутствовать платежеспособный спрос на продукцию тяжелой промышленности из-за развернувшегося масштабного мирового финансового кризиса.

В автомобилестроении можно ожидать резкое снижение объемов продаж и, соответственно, снижение объемов производства. Ситуация на рынке машиностроения полностью будет зависеть от продолжительности кризиса у основных потребителей продукции. Темпы продаж в автомобилестроении не будут восстановлены, пока банки не восстановят программы по потребительскому кредитованию физ.лиц. Также можно прогнозировать значительное снижение стоимости легковых автомобилей как вследствие падения платежеспособного спроса, так и из-за перенасыщенности автомобильного рынка изъятым банками залоговым имуществом.

Ситуация в сельском хозяйстве на 2009 год является тяжело прогнозируемой, поскольку итоги 2008/2009 маркетингового года будут опубликованы значительно позднее. Тем не менее, можно прогнозировать, что падение цен практически на все виды продукции растениеводства, произошедшее в 2008 году, не только ухудшит финансовое состояние предприятий, осуществлявших деятельность на зерновом рынке, но и приведет к невыполнению ряда обязательств по заемным ресурсам.

В животноводстве, а также в сфере производства мяса птицы в выигрышной ситуации по сравнению с другими участниками рынка будут те предприятия, которые закончили инвестиционные проекты по модернизации производства в 2008 году. Финансовое состояние таких предприятий также будет подкреплено снижением стоимости комбикормов.

Среди основных проблем молокоперерабатывающих предприятий в 2009 году останется дефицит сырья, а также падение спроса на высокомаржинальную продукцию. В целом это приведет к ухудшению финансового состояния предприятий. Переориентирование на производство продукции с неэластичным спросом не будет выходом из сложившейся ситуации, поскольку такое производство зачастую является низкорентабельным.

В начале 2009 года ликвидность производителей и торговцев минеральными удобрениями, очевидно, снизится, поскольку существует высокая вероятность падения спроса на минеральные удобрения со стороны сельхозпроизводителей. Кроме того, негативно на предприятиях данной отрасли может сказаться сложившаяся на сегодня ситуация с поставками газа из Российской Федерации.

В 2008 году, вследствие осложнения доступа к кредитным ресурсам, падения платежеспособного спроса и усиления влияния  ряда других негативных факторов,  произошло значительное ухудшение ликвидности предприятий практически всех сфер экономики. Рейтинговое агентство "Кредит-рейтинг" неоднократно пересматривало уровни рейтингов предприятий и их долговых инструментов. При этом стоит отметить, что пересмотр уровней кредитных рейтингов в определенных сферах экономической деятельности не всегда был обусловлен влиянием исключительно финансового кризиса. Например, в строительной отрасли кризис выступил, скорее, как катализатор. Целый ряд проблем, на которые эксперты (в том числе и специалисты рейтингового агентства) указывали ранее, наблюдался уже давно.

По мнению рейтингового агентства, 2009 год станет одним из самых трудных не только для банковской системы Украины, но и для реального сектора экономики. В случае дальнейшего промедления с проведением эффективных антикризисных мероприятий со стороны органов государственной власти, неплатежи по займам и долговым обязательствам приобретут системный характер, что вызовет обвал украинской экономики.


К началу страницы

Ольга Шубина
Заместитель Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть