Кредитный рейтинг городу Винница подтвержден на уровне uaА+ Кредитный рейтинг городу Энергодар подтвержден на уровне uaАА- Кредитный рейтинг городу Канев подтвержден на уровне uaВВВ

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

30.04.2009

Возмещение задолженностей теплокоммунэнерго за счет местных бюджетов может привести к понижению кредитных рейтингов городов

По мнению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" привлечение городами Украины заимствований для погашения задолженности за природный газ может привести к неконтролируемому росту долговой нагрузки местных бюджетов.

Порядок финансирования расчетов за природный газ утвержден Постановлением Кабинета Министров от 22.04.2009 №392, согласно которому города должны привлекать целевые заимствования в банках путем выпуска векселей и перечислять эти средства предприятиям-поставщикам теплоэнергии для дальнейшего погашения долга перед НАК "Нефтегаз". Данный порядок не только обязывает украинские города брать на себя долги, которые образовались в результате роста цен на энергоносители и задолженности населения по оплате коммунальных услуг, но также снимает ограничения на привлечение заимствований в местные бюджеты, утвержденные Бюджетным кодексом Украины.

В условиях финансовой нестабильности и слабой динамики наполнения доходной части, дополнительная нагрузка на расходную часть местных бюджетов, связанная с выплатой процентов по привлеченным средствам, ставит под угрозу финансовую безопасность регионов. Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг", в случае существенного роста долговой нагрузки местных бюджетов, может пересмотреть кредитные рейтинги украинских городов в сторону понижения.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Для получения более подробной информации:
Департамент информации и коммуникации, Марина Проценко, тел. (044) 490-25-50
MProtsenko@credit-rating.com.ua
Профильный аналитический отдел, Елена Самойлова, тел.: (044) 490-25-50
ESamoylova@credit-rating.com.ua

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть