Кредитный рейтинг АО «ПУМБ» подтвержден на уровне uaААА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «УЛФ-ФИНАНС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «СОКОВЫЙ ЗАВОД КОДЫМСКИЙ» подтвержден на уровне uaА Кредитные рейтинги АО «БАНК АВАНГАРД» подтверждены на уровне uaAАA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «ДНЕПРОМЕТИЗ ТАС» подтверждены на уровне uaА+ Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «1 БЕЗОПАСНОЕ АГЕНТСТВО НЕОБХОДИМЫХ КРЕДИТОВ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «ТК «Шувар» подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг Кропивницкой городской территориальной общины подтвержден на уровне uaА

Главная »  Аналитика »  Экспертное мнение

Экспертное мнение

13.06.2014

Чего ожидать в экономике Украины от Петра Порошенко

Господин Порошенко на сегодня выступает компромиссной фигурой. Причем как в глазах большинства наших людей, уставших от многомесячных потрясений, так и в кругах тех, кто привык именовать себя политической и бизнес-элитой Украины и желает так именовать себя и дальше.

Ситуация для Украины необычная, она может быть, безусловно, использована для позитива для страны.

Порошенко будет неизбежно совершать шаги и как государственный деятель, отстаивающий интересы независимого государства Украина с укрепляющимся средним и малым предпринимательством, с понятными правилами ведения бизнеса, с прозрачными госфинансами и системой перераспределения. Сегодня он просто обязан это делать.

С другой стороны, новый президент будет, пусть порой и завуалировано, но вынужден принимать решения, дабы обеспечить себе политическую поддержку. Причем поддержку не только в среде отечественного крупного бизнеса, но и за пределами Украины, как на Западе, так и на Востоке.

Успех зависит от того, насколько гармонично будут уживаться первое и второе. Скорее всего, можно рассчитывать на сдержанный и незначительный позитив в экономике, и то не в течение ближайших месяцев. Важно и то, насколько подготовленным к этому будет общество. Наши люди уже понемногу научились быть политологами, теперь необходимо постепенно повышать экономическую грамотность и ответственность.

Видятся, по меньшей мере, две основных задачи в экономике.

Первая – добиться приостановки спада. Сделать это можно лишь «разбудив» предложение на рынке. Предложение для инвестиций и для капвложений. Как извне, так и внутри Украины. Набор мер для этого стандартен и известен. Нужно наладить действенный механизм государственно-частного партнерства, обеспечить защиту прав инвесторов, на деле реформировать систему судопроизводства, упростить понимание нашей налоговой и таможенной систем, снизить степень соприкосновения бизнеса и конкретного чиновника…

Вторая - быть готовым к трудному диалогу с обществом и бизнесом по целому блоку социальных тем. Главная из них – как найти компромисс между растущими потребностями Пенсионного и прочих социальных фондов и фискальной нагрузкой на бизнес и работающих. Пенсионеров и социально незащищенных меньше не станет, вопрос в том, как и за счет каких механизмов поддерживать соцстандарты. В свое время (2010 год) государство не нашло ничего лучше, как под предлогом решения этой проблемы централизовать госфинансы, переведя их на ручной режим, и урезать возможности местного самоуправления. Сегодня заявлены новые подходы и новые решения, не всегда популярные, но и не всегда проигрышные для общества. Но их нужно быть готовым объяснять людям.

Алексей Капустинский
советник Генерального директора

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть