Кредитные рейтинги выпусков облигаций АО «ТРЕСТ ЖИЛСТРОЙ-1» подтверждены Кредитный рейтинг города Мелитополь подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «АЛЬТБАНК» подтвержден на уровне uaАА-

Главная »  События »  Пресс-конференции

Пресс-конференции

16.03.2011

«Кредит-Рейтинг» заявляет о попытке передела рынка рейтинговых услуг

16 марта 2011 г. в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся на финансовом рынке в связи с принятием ГКЦБФР Украины решения о лишении рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» статуса уполномоченного. На мероприятии выступили Станислав Дубко, генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг», Глеб Кобальнов, директор компании «АРТА Управление Активами»и Виталий Нечипоренко, кандидат экономических наук, директор Центра бизнес-стратегий «Перспектива», многие годы являющегося организатором крупнейшего в СНГ Международного Ялтинского финансового форума.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что обоснованность решения ГКЦБФР о лишении рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» статуса уполномоченного вызывает веские сомнения. По мнению Станислава Дубко, некоторые факты могут свидетельствовать о заказном характере проведенной комиссией проверки деятельности агентства, предшествовавшей данному решению. Основной претензией ГКЦБФР стала связь его акционера «Кредит-Рейтинга» с одним из участников рынка. В то же время, в нормативных документах Комиссии на момент осуществления проверки не было четко определено, кто является связанным лицом и, в частности, можно ли считать связанным лицом акционера, владеющего 49% акций участника рынка. «Если бы кто-то предложил проверить другие рейтинговые агентства, то Комиссия пришла бы к аналогичному выводу, что все эти рейтинговые агентства связаны с участниками рынка финансовых услуг. В этом случае не знаю, какую бы она применила санкцию. В данном случае, по отношению к себе мы видим подход, заставляющий задуматься о более глубокой подоплеке столь жестких санкций по отношению к нашему рейтинговому агентству», – считает СтаниславДубко. Опираясь на эти доводы, а также ряд других нормативных и процессуальных нарушений, рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» обжаловало решение Комиссии с целью его отмены.

В ходе пресс-конференции ее участники также поделились мнениями о сложившейся ситуации. Они также изложили свой взгляд на качество и подходы к рейтинговому процессу, практику использования кредитных рейтингов клиентами и инвесторами, дали видение того, каким ожиданиям и критериям должны отвечать соответствующие агентства. Так, по мнению ВиталияНечипоренко, рейтингование на сегодня остается мощным и актуальным механизмом повышения финансовой грамотности, и потому среди тех, кто оказывает услуги по присвоению рейтингов, выигрывают те, кто будет не один год вести компетентную, профессиональную и честную работу. «Рейтинговое агентство должно нести ответственность своим именем, а также своими клиентами. Есть на рынке такие компании, где, мягко говоря, можно получить любую рейтинговую оценку. «Кредит-Рейтинг» к таким компаниям не относится, это агентство своей репутацией дорожит», – подчеркнул ВиталийНечипоренко.

Как заметил Глеб Кобальнов, факт исключения из списка уполномоченных рейтинговых агентств старейшего участника рынка с богатой историей и наибольшим количеством присвоенных и поддерживаемых кредитных рейтингов, возможно, выглядит нелогичным. «Если имеется список уполномоченных рейтинговых агентств, то почему бы лидеру рынка там не присутствовать? При этом необходимо ответить на вопрос, будет ли усилением флота исключение из него флагмана-линкора. Возможно, в этой связи стоит вместо такого решения подумать над накачиванием мышц остальных участников», – высказал предположение Глеб Кобальнов.

Отвечая на вопрос, снизится ли спрос на ценные бумаги, подлежащие рейтингованию в обязательном порядке, если соответствующий рейтинг будет определен не «Кредит-Рейтингом», а другим агентством из числа уполномоченных, ГлебКобальнов отметил, что «в таком случае каждая управляющая компания, банк, инвестиционный фонд будет проводить собственную оценку риска и собственную оценку состояния эмитента, выпускающего такие бумаги. Это приведет к увеличению расходов участников финансового рынка».

 

Фрагменты пресс-конференции



Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть