Кредитные рейтинги выпусков облигаций АО «ТРЕСТ ЖИЛСТРОЙ-1» подтверждены Кредитный рейтинг города Мелитополь подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «АЛЬТБАНК» подтвержден на уровне uaАА-

Главная »  События »  Пресс-конференции

Пресс-конференции

01.11.2011

«Кредит-Рейтинг» принял участие в XIV Международном форуме участников рынка капитала

С 22 по 25 сентября 2011 года в Алуште проходил XIV Международный форум участников рынка капитала, который собрал более 230 специалистов фондового рынка со всей Украины и ближнего зарубежья. Форум был открыт Пленарным заседанием "Конкурентоспособность инфраструктуры фондового рынка: выстоять в условиях глобализации биржевой деятельности", в котором приняли участие Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев, Председатель Наблюдательного Совета ПФТС, Старший Вице-Президент ММВБ Александр Потемкин, член ГКЦБФР Алексей Петрашко, Председатель Правления ПФТС Александр Скляров и Председатель Правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко, и на котором обсуждались позиции украинского рынка на мировой арене и способы повышения его конкурентоспособности

Участники круглого стола «Рынок долговых инструментов: набираем обороты» отметили, что рынок корпоративных облигаций в Украине демонстрирует существенные темпы восстановления в после кризисный период. Если в 2009-2010 гг. объем выпуска корпоративных облигаций не оправдал надежд рынка, то 2011 год показывает рекордные темпы роста. Так, объем новых выпусков корпоративных облигаций в Украине в 2010 году составил 9,4 млрд. грн. (на 696,24 млн. грн. меньше чем в 2009 году). В 2011 году только за 8 месяцев было выпущено облигаций на 18,4 млрд. грн., хотя в начале года специалисты прогнозировали, что результаты эмиссии корпоративных облигаций по итогам этого года будут на уровне 7-8 млрд. грн. В то же время, участники круглого стола отметили, что подобная динамика вряд ли сохранится во 2 полугодии текущего года, поскольку остаются нерешенными многие вопросы эффективного функционирования облигационного рынка, в частности вопрос усиления защиты интересов инвесторов.

В работе данного круглого стола принял участие генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко, который в своем выступлении «Рейтинговая отрасль: проверка кризисом. Как вернуть доверие инвесторов» ознакомил присутствующих со статистикой дефолтов по облигациям с рейтингами, а также подробно прокомментировал инициативы ГКЦБФР по изменению подходов в регулировании рейтинговых агентств. Он отметил, что переход от требований для эмитентов по обязательному получению рейтингов к требованиям для отдельных категорий инвесторов по использованию рейтингов при определении объектов инвестирования является движением в правильном направлении. Станислав Дубко также подробно проанализировал недостатки предлагаемой некоторыми представителями финансового сектора модели рейтингового рынка, при которой за рейтинги платят не эмитенты, а инвесторы.

Во время панельной дискуссии «Почему частный инвестор боится фондового рынка и как привлечь его деньги в экономику» специалисты обсуждали, как заинтересовать украинцев фондовым рынком и преодолеть недоверие к финансовой системе. «Необходимо признать, что сегодня в Украине отсутствует инвестиционная культура населения. До сих пор считается, что правильнее бегать за кредитами МВФ, нежели привлекать в экономику деньги своих граждан, - говорит управляющий директор «УНИВЕР Капитал» Алексей Сухоруков. - Среднестатистический украинец не знает о возможностях фондового рынка и не доверяет ни ценным бумагам, ни финансовым институтам, ни государству как регулятору. Ровно потому, что государство даже не делает вид, что ему нужен и важен внутренний инвестор. В итоге, на IPO украинских предприятий зарабатывают польские пенсионеры».

Руководитель аппарата ГКЦБФР Сергей Бирюк считает, что в первую очередь необходимо привлечь внимание украинцев к фондовому рынку, рассказать им о нем, создать общедоступное информационное пространство, которые бы отвечало на все вопросы о рынке ценных бумаг, постоянно и детально сообщать о процессах на фондовом рынке. «Кроме того, стоит создать образовательную систему - дабы каждый смог изучить не только азы, но и все «подводные камни» фондового рынка и убедить украинцев в том, что фондовый рынок обеспечивает привлекательные и надежные инструменты для инвестирования. Когда у украинских граждан будут основательные знания – тогда будет и доверие», - сказал Сергей Бирюк.

источник: «КР Монитор», 3 (41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть