Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  События »  Новости агентства

Новости агентства

09.11.2010

Рейтинговая оценка облигационных выпусков является обязательной

Агентство «Кредит-Рейтинг» в связи с повторяющимися вопросами относительно обязательности рейтинговой оценки облигационных и ипотечных выпусков обращает внимание, что согласно Закону Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» (статья 41), рейтинговой оценке подлежат все виды эмиссионных ценных бумаг, кроме акций, ценных бумаг, эмитированных государством, Государственным ипотечным учреждением, недиверсифицированными институтами совместного инвестирования.

Принятое Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку решение от 16 октября 2009 года № 1057 «О внесении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку», касается усовершенствования порядка регистрации выпусков ценных бумаг и не отменяет обязательность рейтинговой оценки. Как разъяснила начальник отдела финансовых инструментов рынка ценных бумаг Департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Оксана Войтова на состоявшемся 27 октября круглом столе «Регулирование рынка рейтинговых услуг: что нужно изменить?»:"…решением Комиссии эмитенты не освобождаются от получения рейтинга рейтингового агентства. Они обязаны это делать по закону, но они освобождаются от этого на момент подачи документов. Могут это сделать параллельно, позже, но обязаны это сделать". Изменения нормативной базы ГКЦБФР следует рассматривать как меры по обеспечению более быстрого доступа эмитентов облигаций на рынки капитала, при сохранении обязательного информирования потенциальных инвесторов о рисках вложений в облигации с использованием кредитных рейтингов.

В Положениях ГКЦБФР указано, что в проспектах эмиссий облигаций предприятий, внутренних местных займов, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью предусмотрена публикация информации относительно уровня рейтинговой оценки, даты присвоения или обновления такой рейтинговой оценки и название рейтингового агентства. Невыполнение эмитентами требований Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и Положения ГКЦБФР относительно раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, в т.ч. уровня рейтинговой оценки, даты присвоения или обновления рейтинга, названия рейтингового агентства, может привести к привлечению таких эмитентов к ответственности, применению Комиссией финансовых санкций (неоднократное наложение штрафов размером до 85тыс.грн.).

Более подробный текст комментария относительно обязательности присвоения и обновления кредитных рейтингов эмиссий облигаций опубликован на сайте рейтингового агентства в разделе «Нормативная база».

Агентство «Кредит-Рейтинг» работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило 1109 кредитных рейтингов. По состоянию на 01.11.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 616кредитных рейтингов: 459 в корпоративном, 103 в финансовом и 54 в муниципальном секторах.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.

Для получения более подробной информации:
Юридический департамент, Арина Бойко, тел. (044) 490-25-50
a.boyko@credit-rating.ua

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть