Рейтинги ЧАО «ВУЗ «МАУП» подтверждены на уровне uaА- Рейтинг ЧАО «Страховая компания «ЗДОРОВО» подтвержден на уровне uaA Долгосрочный кредитный рейтинг облигаций ООО «КИЕВГУМА» повышен до уровня uaВВB+ Рейтинг выпуска облигаций ООО «Шувар» подтвержден на уровне uaВ

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

16.03.2009

Доценко-Белоус Н.: Применение опционов способно удовлетворить отсроченный спрос в металлургии

Условия отсроченного спроса на металлопрокат поставили перед украинскими металлопроизводителями и металлотрейдерами дилемму: как найти оборотные средства и удовлетворить отсроченный спрос без сокращения текущего производства, где найти резервы для понижения стоимости на металлопродукцию без ущерба для показателей рентабельности.

Адвокат Наталия ДОЦЕНКО-БЕЛОУС предлагает решить проблему отсроченного спроса и обнаружить резервы для понижения стоимости металлопродукции, применяя опционы на поставку металлопроката.

В частности, в своей новой книге "Стратегии финансирования строительства" адвокат указывает на очевидные выгоды для металлопроизводителей и металлотрейдерв, в случае проведения операций с  опционами.

В числе выгод для металлопроизводителя - эмитента опциона, Наталия Доценко-Белоус называет пополнение оборотных средств за счет получения опционной премии от покупателя, а так же - отсутствие НДС и налога на прибыль на суммы, поступающие эмитенту как средства от размещения опционов. Кроме этого, в перечень выгод для металлопроизводителя попадает формирование портфеля прогнозируемых заказов.

В свою очередь, для металлотрейдера - покупателя опциона, применение этого финансового инструмента дает право на приобретение металлопроката по кризисной цене, сложившейся на дату приобретения опциона. При этом он может отказаться от приобретения металлопроката на выполнение опциона. Как отмечает Н. Доценко-Белоус, валовые расходы средств можно относить на оплаченных как опционную премию.

"Заинтересованный металлотрейдер или производитель металлопродукции может выпустить опционы на поставку металлопроката разных классов по определенной цене за 1 тонну, сложившуюся на дату приобретения опциона. При этом заинтересованный покупатель приобретает изначально опцион как ценную бумагу, как право на будущую покупку металлопродукции по цене кризисного периода, благодаря чему эмитент опциона получает опционную премию задолго до планируемой поставки", - объясняет механизм операций с опционами  Наталия Доценко-Белоус.

Говоря об эффективности применения этого вида договоров, Н. Доценко-Белоус отмечает, что опционная премия не является объектом налогообложения НДС в соответствие с пунктом 3.2.1. Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" и не включается в валовой доход как средства от размещения ценных бумаг в соответствие с пунктами 4.1.1., 7.6. Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Также, альтернативным способом для разрешения дилеммы металлотрейдеров и производителей металлопродукции, по мнению Наталии Доценко-Белоус,

может стать использование закрытых паевых недиверсифицированных венчурных фондов, которые могли бы концентрировать в своих активах долговые обязательства металлопроизводителей и их корпоративные права, а также опционы.

Более подробно с технологией выпуска, размещения и использования опционов для целей налогового планирования, а также для удовлетворения отложенного спроса Вы сможете ознакомиться в книге Наталии Доценко-Белоус.

Справка

Опцио́н (англ. option ) — договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене.
Опционы на поставку металлопроката – это производная ценная бумага, регистрацию выпуска которой производит Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая удостоверяет право на приобретение определенного товара в будущем по цене, закрепленной на дату приобретения опциона.

Наталия Доценко-Белоус
Автор книги «Стратегии финансирования строительства»
Источник -
www.financial-strategies.com.ua

 

К началу страницы

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть