Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

25.10.2010

Проблемы предприятий рынка минеральных удобрений

Развитие рынка минеральных удобрений и финансовое состояние его участников обуславливаются, прежде всего, уровнем спроса на продукцию со стороны сельхозпроизводителей. Также на рынок в значительной мере влияют динамика цен на основное сырье и спрос на внешних рынках на производимую отечественными химическими предприятиями продукцию, а также объемы импорта минеральных удобрений в Украину.

В силу исторических особенностей размещения производительных сил в Украине сосредоточено производство азотных удобрений. Калийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения производятся в существенно меньших объемах, что, среди прочего, связано с невысокими запасами сырья в стране. В докризисный период производство азотных удобрений ежегодно возрастало (Рис.1.), поскольку спрос на них увеличивался как у отечественных, так и зарубежных аграриев. Однако основным сырьем для производства азотных удобрений является газ, и зависимость украинских азотных предприятий от ситуации на газовом рынке влияла на объемы производства в отдельные года.

Самый больший объем азотных удобрений был произведен в 2007году – 2,8млн.тонн. Это был период активного инвестирования в сельское хозяйство, влиявшего на рост культуры производства и более серьезное отношение к соблюдению технологий в растениеводстве. В этот период аграрии увеличили потребление не только азотосодержащих, но и калий- и фосфорсодержащих удобрений. Высоким спросом пользовались комплексные удобрения, однако их производство является довольно сложным технологическим процессом, осуществляемым незначительным количеством химических предприятий. Поэтому многие торговые компании, работающие на рынке минеральных удобрений, освоили изготовление тукосмесей, реализация которых была рентабельной.

Увеличение спроса на минеральные удобрения стимулировало как производителей, так и торговцев к дальнейшему развитию. И если привлечение заемных средств химическими предприятиями зачастую обуславливалось необходимостью обновления основных фондов и проведения капитального ремонта оборудования, то торговые компании активно наращивали оборотный капитал.

Пик торговой деятельности в сфере минеральных удобрений пришелся на Іполугодие 2008года, в котором резко выросли цены на удобрения (Рис.2).

Соответственно, торговые компании старались максимально воспользоваться сложившейся рыночной конъюнктурой и увеличили объемы заимствований для пополнения оборотного капитала. В 2008году предприятиями рынка минеральных удобрений были приняты решения о выпуске облигаций на общую сумму 375млн.грн.

Рост долговой нагрузки в какой-то мере минимизировался увеличением объемов реализации и высокой рентабельностью деятельности. Поэтому перед кризисом предприятия, работающие в сфере минеральных удобрений, характеризовались достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Платежеспособность таких предприятий поддерживалась растущим спросом на удобрения и улучшением финансовых показателей, а ограничивалась высокой конкуренцией и чувствительностью к ситуации в агропромышленном комплексе. Кроме того, уровень кредитоспособности компаний, осуществлявших деятельность на рынке минеральных удобрений, зависел от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Влияние кризиса в агропромышленном комплексе первыми ощутили потребители минеральных удобрений – сельхозпроизводители. Уменьшение спроса на удобрения, как на внутреннем, так и внешнем рынке спровоцировало резкое снижение цен на них. Сокращение операционных поступлений вследствие уменьшения спроса и падения цен повлияло на снижение ликвидности торговых компаний. Ситуация усугубилась тем, что значительная часть удобрений закупалась в период наивысшего уровня цен, а значит, их реализация в конце 2008года стала убыточной. Убытки, понесенные в четвертом квартале, превысили положительный финансовый результат первых трех кварталов. Соответственно, при таких финансовых показателях обслуживание существующих долгов значительно усложнилось, а уровень кредитоспособности предприятий снизился.

Для производителей минеральных удобрений ситуация еще более ухудшилась из-за проблем с поставками газа из Российской Федерации и роста цен на основное сырье, в т.ч. за счет девальвации национальной валюты. Поэтому в 2009году в основном производились наиболее популярные удобрения – карбамид и аммиачная селитра (Рис.3). Сохранение спроса на них объясняется высоким коэффициентом их использования растениями и отсутствием последействия в последующие годы, требующими постоянного пополнения азота в почве. В целом же производство азотных удобрений сократилось на 19%, до 2,2млн.тонн.

Рисунок 3. Структура производства минеральных удобрений в Украине в 2009 году

Кроме того, в результате увеличения себестоимости азотных удобрений снизились объемы их поставок на внешние рынки. В 2009году, по сравнению с 2007годом, экспорт азотных минеральных удобрений уменьшился на 30%, до 3,8млн.тонн (Табл.1). Существенно снизили объемы закупок наиболее крупные потребители – Турция и Бразилия.

Таблица 1. Экспорт-импорт минеральных удобрений в 2007-2010гг. (в физическом весе), тыс.тонн

Наименование

2007

2008

7мес. 2009

2009

7мес. 2010

ЭКСПОРТ

Азотные минеральные удобрения

5373

4848

2143

3757

2053

в т.ч. карбамид

3396

3112

1614

2947

1405

ИМПОРТ

Азотные минеральные удобрения

349

259

112

396

339

в т.ч. нитрат аммония (аммиачная селитра)

326

241

98

349

238

Государственный комитет статистики Украины

Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, ситуация улучшилась во втором полугодии 2009 года, что связано с возобновлением спроса на наиболее распространенные удобрения со стороны аграриев, финансовое состояние которых несколько улучшилось благодаря высокому урожаю зерновых и масличных культур, а также стабильному спросу на зерно и подсолнечное масло на мировом рынке. Кроме того, цены на минеральные удобрения стабилизировались. Наиболее успешными в сфере производства и продажи минеральных удобрений на сегодня являются предприятия, которые сумели реструктуризировать долговые обязательства и снизить долговую нагрузку. Однако основной проблемой торговых компаний остается дефицит оборотных средств, вызванный усложненным доступом к финансовым ресурсам.

По-прежнему в тяжелой ситуации остаются отечественные производители минеральных удобрений, поскольку им высокую конкуренцию составляют российские производители, имеющие доступ к значительно более дешевому газу. В 2009году, по сравнению с 2008годом, импорт азотных удобрений из Российской Федерации увеличился в 2,4раза, и составил 391тыс.тонн (в физическом весе), а в январе-июле 2010года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – в 2,7раза, до 298тыс.тонн.

По состоянию на начало 2010 года рейтинговым агентством поддерживались кредитные рейтинги 5 предприятий на рынке минеральных удобрений, в т.ч. с инвестиционным уровнем рейтинга – 2 (Табл.2).

Таблица 2.   История кредитных рейтингов долговых инструментов компаний рынка минеральных удобрений

В ближайшее время кредитоспособность предприятий, осуществляющих деятельность на рынке минеральных удобрений, в совокупности с другими факторами будет зависеть от платежеспособности основных потребителей – аграриев, эффективности управления своими долговыми обязательствами и государственной политики в АПК и химической промышленности.

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть