Кредитный рейтинг Мирноградской городской территориальной общины подтвержден на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «АЛЬТБАНК» повышен до уровня uaАА Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

10.11.2009

Основные тенденции рынка мяса птицы

Обзор рынка мяса птицы для журнала «Food.ua» подготовила начальник сектора предприятий АПК Васина Екатерина

Перспективы развития рынка мяса птицы в Украине

За 9 месяцев 2009 года в Украине произведено 526 тыс.тонн мяса птицы (в т.ч. свежего и охлажденного – 466тыс.тонн, мороженного – 60 тыс. тонн), что на 14% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Производство мяса птицы – единственное направление в производстве мяса и мясных изделий, демонстрирующее положительную динамику. Ежегодно удельный вес производства данного направления в общем объеме производства мяса возрастает, и в текущем году он достиг 77% (по итогам 2008 года – 69%).

Развитие направления производства мяса птицы на фоне сокращения производства других мясных направлений связано с рядом причин. Во-первых, организация производства характеризуется более высокой эффективностью, поскольку разведение птицы и производство мяса, как правило, сосредоточены на одном предприятии (или в одной группе предприятий). Удельный вес птицы, которая сдается на убой мясоперерабатывающим предприятиям, составляет всего 8-12%, и это преимущественно птица яичного направления, которая ликвидируется после окончания периода яйцекладки. В связи со спецификой организации производства не возникает конфликта интересов между животноводческими хозяйствами и переработчиками, имеющем место в других направлениях производства мяса.

Во-вторых, указанное производство характеризуется более высокой рентабельностью, что прежде всего связано с более высокой репродуктивностью птицы. Кроме того, вертикальная интеграция в данном направлении позволяет поддерживать отпускные цены на готовую продукцию в корреляции с ценами на комбикорма. И если поголовье скота сокращается из-за убыточности многих животноводческих ферм, то поголовье птицы ежегодно растет. По состоянию на 01.10.2009 г. в Украине насчитывалось 215 млн.голов птицы, что на 4% больше, чем на соответствующую дату 2008 года.

На рынке курятины осуществляет деятельность более 500 компаний, однако явными лидерами, занимающими в сумме более двух третей рынка, являются компании «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс». В сегодняшних условиях конъюнктура рынка довольно благоприятна, однако производители ощущают негативное влияние импорта. По результатам 9 месяцев 2009 года в страну импортировано 151 тыс.тонн мяса домашней птицы. При этом объемы импорта существенно превышают объемы экспорта (рис.1), а цена импортируемой курятины (средняя за 9 месяцев – 1,27 долл. США за кг) ниже среднерыночной цены на мясо курицы (15-17 грн. за кг).

И хотя в текущем году конкуренция со стороны импорта мяса птицы была ниже, вследствие девальвации национальной валюты, а объемы импорта сократились (по результатам 9месяцев – на 19%), производители ожидают введения государственных стандартов, регулирующих качество производимой продукции, что позволит многим предприятиям укрепить рыночные позиции.

В дальнейшем можно ожидать сохранение стабильного спроса на продукцию. Также возможно незначительное увеличение потребления населением мяса домашней птицы за счет сокращения потребления других видов мяса.

 

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть