Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

25.01.2010

Обзор рынка сахаристых кондитерских изделий

Обзор рынка сахаристых кондитерских изделий для журнала «Food.ua» подготовила начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства Екатерина Васина

Украинский рынок кондитерских изделий характеризуется широким ассортиментом продукции, которую условно разделяют на три группы: мучные кондитерские изделия (сладкое печенье, вафли и др.), шоколадные изделия (шоколад, шоколадные конфеты) и сахаристые изделия (карамель, мармелад, белый шоколад и др.).

Если на протяжении последних лет имела место тенденция к увеличению производства шоколадных изделий на фоне сокращения производства сахаристых кондитерских изделий, то в условиях кризиса ситуация изменилась. Так, по итогам 2009 года производство шоколада и шоколадных изделий снизилось на 4,9%, до 329 тыс.тонн, мучных кондитерских изделий – на 10,7%, до 333 тыс.тонн, а производство кондитерских изделий из сахара увеличилось на 5,6%, до 264 тыс.тонн (Табл.1.).


Таблица1.

Производство основных кондитерских изделий в Украине, тыс.тонн

Вид продукции

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Печенье сладкое и вафли

285

314

337

358

373

333

Шоколад и другие продукты с содержанием какао

244

283

303

329

346

329

Изделия кондитерские из сахара, включая белый шоколад

310

285

241

256

250

264

Всего основных кондитерских изделий

839

882

881

943

969

926

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Изменения в структуре производства объясняются, прежде всего, снижением покупательной способности населения, что отражается на смещении спроса в сторону более дешевой продукции.

Поскольку Украина импортирует какао-бобы, рост цен на них на мировом рынке при девальвации национальной валюты быстрее повлиял на увеличение себестоимости производства шоколадных изделий. Таким образом, в течение нескольких месяцев производство сахаристых изделий было более привлекательным как с точки зрения уровня затрат, так и с точки зрения устойчивости спроса. Однако тенденция к росту цен на сахар может внести коррективы в структуру производства кондитерской продукции.

На рынке кондитерских изделий работает около 800 компаний, наиболее крупными из которых являются Корпорация «РОШЕН», ЗАО«ПО«КОНТИ» и ЗАО «АВК». Однако в структуре производства сахаристых изделий их доли распределяются по-разному.

Более половины в общем объеме сахаристых кондитерских изделий занимает производство карамели. Лидером данного направления является Корпорация «РОШЕН», которая по итогам 9 месяцев 2009 года произвела 58% карамели (Рис.1), второе место заняло ЗАО«ПО«КОНТИ» – 11%. В сфере производства драже лидируют ЗАО «ПО «КОНТИ» и ТПФ «Свиточ». А вот в направлении производства пастиломармеладных изделий явных лидеров нет – преимущественная часть произведенной продукции распределилась между мелкими производителями.

Рисунок1.

Источник: агентство «Кредит-Рейтинг»

 

Структура производства основных видов сахаристых кондитерских изделий в разрезе производителей по итогам 9 месяцев 2009 года

Существенная часть сахаристых кондитерских изделий экспортируется. По результатам 11 месяцев 2009 года было экспортировано 34% произведенных изделий из сахара – 81,5 тыс.тонн (Табл.2). При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы экспорта увечились на 19%. Наиболее крупными потребителями украинских сахаристых изделий являются Российская Федерация, Казахстан и Азербайджан. При этом в 2009 году объемы экспорта в Российскую Федерацию значительно увеличились (почти в два раза), что обусловлено отменой специальных пошлин на карамельные изделия, ввозимые на российскую таможенную территорию.

Объемы импорта сахаристых изделий в текущем году снизились (по результатам 11 месяцев 2009 года – на 26%), что в первую очередь связано с удорожанием ввозимой продукции вследствие девальвации национальной валюты и соответствующим снижением спроса на импортные кондитерские изделия. Наибольшими странами-импортерами являются Российская Федерация, Турция и Польша.

Таблица2.

Экспорт-импорт сахаристых кондитерских изделий

Показатель

Единица измерения

11мес. 2008 г.

11мес. 2009 г.

Экспорт

тонн

68 730

81 450

тыс.дол.США

114 024

116 309

в т.ч. по странам

 

 

 

Российская Федерация

тонн

10 523

20 089

Казахстан

тонн

19 152

14 513

Азербайджан

тонн

9 500

9 714

 

 

 

 

Импорт

тонн

6 521

4 809

тыс.дол.США

22 409

16 539

в т.ч. по странам

 

 

 

Российская Федерация

тонн

2 134

1 900

Турция

тонн

1 435

999

Польша

тонн

1 141

801

Источник: Государственный комитет статистики Украины

В ближайшей перспективе можно ожидать сохранения текущих тенденций. Возможны некоторые изменения в структуре производимой кондитерской продукции вследствие удорожания сахара. Также существует вероятность незначительного укрепления рыночных позиций мелких производителей, ориентирующихся на выпуск более дешевой продукции.

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть