Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

01.03.2010

Обзор рынка мяса

Обзор рынка для журнала «Food.ua» подготовила начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства Екатерина Васина

В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, объемы производства основных видов мяса сократились на 7,2%, до 921 тыс.тонн (Табл.1). В условиях кризиса данное снижение можно считать незначительным, однако в структуре производства произошли существенные изменения: если производство говядины и свинины сократилось соответственно на 37% и 40%, то производство мяса птицы выросло на 9%.

Таблица 1.

Объемы производства мяса в Украине в 2008-2009гг., тыс.тонн

Вид мяса

2008

2009

Говядина и телятина

167

105

Свинина

170

103

Мясо птицы

654

713

ВСЕГО

992

921

Источник: Госкомстат Украины

Основной причиной указанных структурных изменений является смещение потребительских предпочтений в сторону более дешевой курятины в условиях снижения покупательной способности населения. Также можно отметить сохранение традиционных факторов, влияющих на увеличение удельного веса производства мяса домашней птицы (с 66% до 77%), – более эффективная организация производства и более высокая рентабельность.

Украинский рынок мяса существенно зависит от объемов импорта, значительно превышающих объемы экспорта (Табл.2). По результатам 2009 года, по сравнению с 2008годом объемы импорта по основным направлениям сократились (в основном вследствие девальвации национальной валюты), однако остаются высокими.

Завозится в страну преимущественно свинина и мясо птицы. Импортируемое мясо по-разному оказывает влияние на рынок. Если для производителей мясных изделий импорт – это возможность закупки более дешевого сырья, то производители мяса птицы ощущают серьезное давление со стороны иностранных конкурентов.

Основными поставщиками свинины в Украину являются Польша, Бразилия и Германия. Мясо птицы преимущественно ввозится из США.

Таблица 2.

Объемы экспорта-импорта мяса в 2008-2009гг., тыс.тонн

Вид мяса

2008

2009

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Говядина и телятина

16,8

18,8

18,9

8,9

в т.ч.

Российская Федерация

16,7

18,9

Бразилия

14,4

8,0

Свинина

178,8

140,8

в т.ч.

Польша

76,2

27,2

Бразилия

45,0

60,6

Германия

26,9

19,2

Мясо птицы

8,4

256,1

18,9

193,2

в т.ч.

Казахстан

4,9

10,6

США

161,0

120,7

Германия

31,8

22,7

Источник: Госкомстат Украины

В дальнейшем вероятнее всего производство курятины не утратит сегодняшней популярности, более того возможно сохранение тенденции замещения мясом птицы прочих видов мяса в структуре потребления.

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть