Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

01.03.2010

Обзор рынка молочных консервов

Обзор рынка для журнала «Food.ua» подготовила начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства Екатерина Васина

 

В докризисный период рынок молочных консервов был довольно насыщенным и рост объемов производства происходил в основном за счет наращивания экспорта, удельный вес которого составлял 11-13%. В2009году при сокращении экспорта на 8,5%, объемы производства снизились на 11,7% и составили 101тыс.тонн. Этот показатель производства соответствует уровню 2006года, в котором был ограничен экспорт молочной продукции в Российскую Федерацию (Рис.1).

Рисунок 1.

В Украине производством молочных консервов занимаются около 30предприятий, из которых крупных операторов около 10. При этом на четыре из них приходится более половины общеукраинского объема производства молочных консервов.

Наиболее крупным производителем молочных консервов является ЗАО«КупянскийМКК» (Рис.2), однако серьезную конкуренцию ему составляют предприятия группы «Гадяч-Шишаки», в которую входит несколько предприятий, в т.ч. ЗАО«БелицкийМКК». Предприятиями группы в 2009году было произведено около четверти от общего объема молочных консервов. Третье место занимает ОАО«Ичнянский МКК» (Группа компаний «Провиант»), которое по сравнению с 2007годом существенно укрепило позиции – с 4% до 13%.

В отличие от других молокопродуктов, выпуск молочных консервов требует больше сырьевых компонентов. Кроме молока, используется также сахар, разные добавки, наполнители и прочее. В первой половине 2009года значительных колебаний на сырьевых рынках не происходило и их конъюнктура была благоприятной для производителей молочных консервов. Однако с осени наблюдается существенный рост цен на сахар, также на сырое и сухое молоко (Рис. 3), что может оказать влияние на себестоимость производимой продукции.

Рисунок 3. Динамика средних цен на сырое молоко (грн./ л),
сухое молоко (грн./ кг) и сахар (грн./ кг) в 2008-2009 гг. (слева направо)

Одновременно произошло снижение экспортных цен, а уровень доходов от экспорта продукции сохранялся вследствие девальвации национальной валюты.

Поскольку существует высокая зависимость производителей от объемов экспорта, а также риски роста цен на основное сырье, в дальнейшем можно ожидать усиления конкуренции на рынке и укрепления позиций компаний, имеющих более эффективную организацию производственного процесса.

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть