Кредитный рейтинг АО «МИБ» подтвержден на уровне uaВВВ+ Кредитный рейтинг АО «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ» подтвержден на уровне uaАА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaА+

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

02.02.2011

Кредитоспособность предприятий АПК в 2010 году

В отличие от 2009 года, когда предприятия АПК переживали пик кризиса либо ощущали последствия его влияния, 2010 год для многих из них стал переломным и характеризовался восстановлением объемов производства, улучшением финансовых показателей и снижением долговой нагрузки. Тем не менее, кредитоспособность отдельно взятых предприятий существенно разнилась в зависимости от организации конкретного бизнеса, изменений рыночной конъюнктуры, государственного регулирования и влияния прочих факторов.

В сельскохозяйственном производстве, являющимся основным звеном агропромышленного комплекса, динамика производства продукции определяется развитием двух основных направлений – растениеводства и животноводства. В 2010 году, по сравнению, с 2009 годом объем сельскохозяйственного производства сократился на 1%, при этом объем растениеводческой продукции уменьшился на 4,6%, а животноводческой – увеличился на 4,5%.

Объемы производства в растениеводстве в значительной мере зависят от природно-климатических условий, поэтому динамика произведенной продукции из года в год не имеет четкой тенденции. При этом спрос на сельскохозяйственную продукцию является неэластичным и значит, относительно небольшое колебание объемов производства вызывает достаточно ощутимое изменение цен. Как ни парадоксально, но снижение валового сбора урожая в стране, будучи негативным явлением для экономики в целом, становится выгодным для отдельно взятых сельхозпроизводителей, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию возрастают в большей степени, чем снижается объемы производства и реализации.

 

Скачать обзор в формате PDF

 

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: АПК-Информ

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть