Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ГК ЯРОВИТ» подтверждены на уровне uaВВВ Кредитный рейтинг АО «ИНГ Банк Украина» подтвержден на уровне uaААА Кредитный рейтинг АО «Универсал Банк» подтвержден на уровне uaAAА Кредитные рейтинги выпусков облигаций ООО «Будспецсервис» подтверждены на уровне uaBBB+ Кредитный рейтинг АО «СГ «ТАС» (частное) подтвержден на уровне uaAА Кредитный рейтинг Акционерного банка «Пивденный» подтвержден на уровне uaAA Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

31.03.2010

Обзор рынка яиц

Рынок яиц в Украине не полностью насыщен – среднемесячное потребление яиц украинцами, как правило, не превышает 20 шт. Оптимальным считается потребление 24-25 яиц, а в европейских странах потребление достигает 27-29 яиц в месяц. Поскольку яйца являются одним из основных продуктов питания и характеризуются своей доступностью и умеренными ценами, в кризисный период их производство не сократилось (Табл.1), а напротив, показало ощутимый рост (на 6,0% в 2009 году, по сравнению с 2008годом), Учитывая, что в 2009 году растениеводство сократилось на 2,4%, а производство молока на 1,3% при стабильном производстве мяса, сохранение объемов производства сельского хозяйства в целом в 2009 году обеспечило именно производство яиц. Рост производства яиц происходил за счет увеличения поголовья птицы.

Таблица 1. Основные показатели птицеводства в Украине

Показатель

Ед. изм.

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Поголовье птицы

млн. голов

152,8

162,0

166,5

169,3

177,6

190,5

Производство яиц

млн. шт.

11 955

13 046

14 235

14 063

14 957

15 857

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

сельскохозяйственными предприятиями

млн. шт.

5 531

6 458

7 633

7 605

8 471

9 248

%

46,3

49,5

53,6

54,1

56,6

58,3

хозяйствами населения

млн. шт.

6 424

6 588

6 602

6 458

6 486

6 623

Потребление яиц на душу населения

шт./мес.

18

21

19

20

20

нет данных

Источник: Государственный комитет статистики Украины

Для рынка яиц свойственны резкие сезонные колебания в течение года. В отличие от других направлений сельскохозяйственного производства в сфере производства яиц наблюдается не сезонность предложения, а сезонность спроса. Наибольший спрос на яйца возникает весной, что влияет на динамику их производства (Рис. 1). В структуре объемов яиц, потребляемых населением, преобладают куриные яйца.

Рисунок 1. Динамика производства яиц в Украине (помесячно), млрд. шт.

Источник: Государственный комитет статистики Украины

В хозяйствах производится более 40% яиц. Последние годы увеличивалась доля сельхозпроизводителей в общем объеме производства яиц. При этом на рынке возникли тенденции формирования агропромышленных объединений, включающих комбикормовые предприятия, инкубаторы, предприятия по выращиванию молодняка, по производству яиц, а также торговые компании. Ввиду того, что концентрация производства яиц началась недавно, окончательно холдинги еще не сформировались и рынок пока еще находится в стадии структурных изменений. Наиболее узнаваемыми для населения является продукция отдельных производителей, наиболее крупными из которых являются птицефабрики «Киевская», «Малиновое», «Полтавская», «Березанская», «Агроцентр» и др.

Работу производителей куриных яиц усложняет требование декларировать оптово-отпускные цены, если цены увеличиваются на протяжении месяца более чем на 1% (Постановление КМУ № 1222 от 17.10.2007 г.). Поскольку в течение года из-за фактора сезонности, цены на яйца могут существенно изменяться (Рис. 2.), необходимость их ежемесячно декларировать может приводить к ощутимым финансовым потерям.

Рисунок 2. Динамика цен на яйца в Украине (реализация аграрными предприятиями), грн./ тыс. шт.

Источник: Государственный комитет статистики Украины

В целом рейтинговое агентство оценивает ситуацию на рынке как более стабильную по сравнению с другими отраслями агропромышленного комплекса, что обусловлено стабильностью потребления яиц населением.

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть