Kредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «МАНИВЕО СКОРАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ» подтвержден на уровне uaА Кредитный рейтинг АО «УКРАИНСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ» подтвержден на уровне uaА+ Рейтинги надежности банковских депозитов обновлены Кредитный рейтинг городу Запорожье подтвержден на уровне uaАА- Кредитные рейтинги ООО «ЭСКА КАПИТАЛ» подтверждены на уровне uaАА-

Главная »  Аналитика »  Аналитика

Аналитика

16.07.2010

Обзор рынка колбасы

Обзор подготовлен для «Food.ua», начальником сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатериной Васиной

Колбасные изделия, производимые на основе мясного фарша, подразделяют на вареные, сосиски и сардельки, полукопченые и сырокопченые. Также выделяют соленые изделия, которые в отличие от колбас изготавливаются из цельного или крупно измельченного сырья. Для производства колбасных изделий мясокомбинаты используют сырье как отечественного происхождения, так и импортного.

В последние годы объем производства мяса возрастал за счет мяса птицы, при этом производство свинины и говядины, в большей мере используемого в производстве колбасных изделий, сокращалось. Вместе с тем, возрастал объем импортируемого мяса, в частности, свинины. Однако в 2009 году произошло сокращение производства колбасных изделий, что, прежде всего, объясняется снижением покупательной способности населения. Одновременно сократились производство и импорт мяса (Табл.1.).

Таблица 1. Основные показатели рынка колбасных изделий, тыс. тонн

Показатель

2006

2007

2008

І квартал 2009

2009

І квартал 2010

Основные виды мяса (говядина, свинина, мясо птицы):

производство

773

973

992

206

921

237

экспорт

15

39

25

4

38

12

импорт

218

203

454

80

343

43

Колбасные изделия:

производство

301

330

332

61

260

59

импорт

11

8

12

1

 

Наличие импортного мяса в течение последних лет позволяло не только обеспечить производство сырьем, но и удерживать цены на отечественный скот. В результате, разведение КРС и свиней становилось убыточным, а поголовье скота ежегодно сокращалось (Табл.2).

Таблица 2.

Динамика поголовья скота и птицы в Украине (на конец периода)

Вид скота и птицы

2006

2007

2008

І квартал 2009

2009

І квартал 2010

КРС, тыс.голов

6 175

5 491

5 079

5 610

4 918

5 389

Свиньи, тыс.голов

8 055

7 020

6 526

6 860

7 135

7 848

Птица, млн.голов

167

169

178

166

191

175

 

В период кризиса цены на мясные изделия, скот живым весом и комбикорма более-менее сбалансировались и менялись в 2009-2010 гг. не существенно (Рис.1.). В 2010 году наблюдается рост поголовья свиней и производства мяса на фоне продолжающегося сокращения объемов импорта.

Рисунок 1. Индекс цен производителей мяса и мясных изделий и индекс цен реализации скота и птицы (слева направо), % к декабрю предыдущего года

В структуре потребления колбасных изделий наибольший удельный вес занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки, на которые приходится около 70% общеукраинского объема производства (Рис.2). Импорт-экспорт колбасных изделий незначителен.

Рисунок 2. Структура производства колбасных изделий в Украине

В целом, рынок колбасных изделий достаточно диверсифицирован, и на одного игрока приходится не более 7% рынка. Среди наиболее крупных производителей стоит отметить ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», ООО «Мясная фабрика «Фаворит», ООО «СМП», ОАО «Мясокомбинат «Ятрань», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Глобинский мясокомбинат», ООО «Идекс», ЗАО «Горловский мясокомбинат» и др. Производство колбасных изделий, в частности вареных колбас, характеризуется более высокой рентабельностью, достигающейся за счет использования различных рецептов и регулирования качественных показателей. В период кризиса пострадали в основном мелкие производители, а многим крупным переработчикам удалось нарастить объемы производства. Наиболее успешными оказались производители мясных и колбасных изделий, начавшие до кризиса формировать вертикально-интегрированную цепочку – от выращивания скота до реализации готовых изделий. Такие предприятия на сегодня являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов.

 

К началу страницы

Екатерина Васина
начальник сектора, кандидат экономических наук
источник: FOOD UA

МОНИТОР

2011 #3(41) Кредит-Рейтингу 10 лет

Архив

Поиск рейтинга

Form

расширенный поиск

развернуть

свернуть